法语学院组织开展劳动教育实践活动

发布时间:2023-05-25 19:35:11 点击量:

繁花似锦,绿荫如海,槐花香熏陶着五月的大地,为全面贯彻党的教育方针,把劳动教育贯穿人才培养全过程,落实我校《大连外国语大学劳动教育实施方案》,引导学生尊重劳动、崇尚劳动,帮助学生树立正确的劳动观,深刻认识劳动的意义,养成劳动习惯,提高劳动实践能力,弘扬劳动精神,法语学院开展劳动教育周系列活动。通过举行五个“一”活动:一次主题教育、一次主题班会、一次图书馆志愿服务活动、一次教室清扫活动、一次宿舍清扫活动,将劳动精神渗透到同学们的生活学习之中。

为引领广大青年学生弘扬劳动精神、培养正确的劳动观,学院举办“劳动光荣,奋斗最美”主题教育大会。辅导员讲述劳模故事,传递劳模精神,鼓励同学们积极参与各项实践活动、科研项目,切实弘扬劳动精神,践行劳动精神,培养学生热爱劳动的良好品质。

为加深同学们对劳动精神的感悟,学院各班开展“握劳动之犁杖,耕精神之沃土”劳动主题班会。通过观看视频、分享心得,同学们感悟劳动者应有的担当和责任。在班会上,大家认真参与,积极思考,在学习中拓展知识面,充分认识劳动的重要性和必要性,也认识到劳动是光荣的,是对社会和国家有益的,由此树立起正确的价值观。

为培养同学们的劳动技能,提升同学们的劳动素养,5月17日,学院联合图书馆开展了“清除图书痕迹、整理图书”志愿活动。为确保图书清理服务行动有序、高效开展,图书管理员首先对同学们详细讲解了各类图书的排列规则,以及整理书籍时的注意事项和要领。活动中,同学们用橡皮擦掉图书上的铅笔痕迹,认真整理书架上每一本书籍,为图书换上了新颜,给读者们创造出了整洁明亮舒适的借阅环境。同学们齐心协力、干劲十足、行动迅速、讲究实效,展现了法语学院同学们热爱劳动的精神风貌。

AE1E

教室是同学们日常学习的地方。“非宁静无以致远”,整洁的教室环境更能让同学们全神贯注地学习。同学们在清扫工作中,分工合作、互帮互助,一丝不苟地清扫了自己班级负责的教室。整整齐齐的桌椅,井然有序的讲台,一尘不染的白板。每一个角落都被打扫得窗明几净,教室的面貌焕然一新。同学们情绪高涨,活力满满,斗志昂扬,积极投身劳动,为同学们创造出干净宜人的学习环境。

9BBF

为营造干净整洁的宿舍环境,学院开展了“明亮清雅之室,同心同德之风”宿舍大扫除活动。寝室是同学们在校期间的重要生活场所,宿舍环境潜移默化地影响着每位同学的精神面貌和生活态度。在活动中,同学们自发展现了主人翁精神,同学们清扫每个角落、有序整理生活用品、擦除物品表面积灰、清洗更换床品等。同学们将寝室垃圾外带,减轻了保洁阿姨的部分压力。大家齐心协力、分工合作,营造了整洁、优美、温馨、文明的宿舍环境,打造出了别样温馨的“小家”。

唱响劳动之歌,铸魂时代新人。大学生在劳动中体悟人生真谛,实现劳动的意义,借助劳动实现人生理想目标。劳动周活动的实施,为创建整洁文明的校园环境、调动同学们的劳动热情、锻炼同学们的体魄、培养同学们的爱校情感、提高道德素养、养成全院师生良好的文明卫生习惯,无疑起到积极影响和推动作用。

无论时代如何发展,劳动教育的价值不会改变。把劳动的种子深植学生心中,让他们热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,不断在劳动中提升综合素质、促进全面发展,成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

上一条:应急演练始于心,防患未然始于行——法语学院开展消防实战演练 下一条:法语学院扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育