法语学院优秀校友、苏州大学段慧敏教授为我院师生开展讲座

发布时间:2022-05-20 12:00:00 点击量:

2022年5月18日下午1点30分,苏州大学外国语学院法语系段慧敏教授应邀为大连外国语大学法语学院的同学们开展了一场精彩的线上讲座。此次讲座围绕二十世纪法国作家路易-费尔迪南·塞利纳及其作品与文化传统的关联展开。

讲座宣传海报

首先,段慧敏老师就塞利纳的生平作了详尽介绍,并提及了其代表作《VOYAGE AU BOUT DE LA NUIT》、《塞利纳精选集》等,进而为大家进行了人物简评和作品介绍。

段慧敏老师对作家与作品的介绍

随后,段慧敏老师就“文学中的‘对话’”这一话题,向大家阐释道:“任何文本的构成都是对另一个文本的吸收及转换,我们把产生在同一个文本内部的这种文本互动作用叫做‘互文性’”,接着从阅读手法和写作技巧等方面举例说明了塞利纳文学“互文性”的表现及作用。

段慧敏老师对“阅读手法”和“写作技法”的介绍

最后,段慧敏老师从“颠覆性”“思想性”“互文性”三个方面深度剖析了塞利纳作品的文学价值,她通过引经据典为大家指明其叙事风格和叙事语言对法国文学的颠覆性影响,其反战、反殖民、反“物化”的当代思想价值,以及其对互文性写作手法的巧妙运用及影响。

古有“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,今有“寻绎读书再百遍,拨开云雾见青天”。此次段慧敏老师的讲座以塞利纳的“对话”与“互文”的写作方式切入,从文学符号学角度对塞利纳小说作品进行思考,将塞利纳这一“颠覆性”的作家与文学传统联系起来,将其作品的文学性与社会性联系起来,让同学们对“以毁坏文学开始,以崇尚文学结束”的塞利纳文学有了更深层次的理解。

讲座嘉宾介绍

段慧敏,2003年毕业于大连外国语大学法语系,现为苏州大学外国语学院法语系教授、硕士生导师,主要研究方向为法国文学、符号学。全国法国文学研究会常务理事、中法语言文化比较研究会理事、中国语言与符号学研究会理事、江苏省外国文学学会理事。独立承担并完成国家社科基金项目、江苏省社科基金项目各1项,目前主持在研教育部社科基金项目“萨冈小说研究”。

著有《塞利纳文学世界的构建》、《塞利纳互文诗学研究》。发表论文二十余篇,文章被《人大复印资料》等转载。翻译出版《西方媒介史》、《流年的飞沫》、《心灵守护者》、《幸福的怀念》、《一部真正的小说——回忆录》、《香奈儿的态度》等译著十余部。

上一条:大连外国语大学法语学院2022年招生简章 下一条:南京大学法语系黄荭教授为我院师生开展讲座