中山大学法语系徐翌茹副主任为我院学生开展讲座

发布时间:2023-05-23 20:08:40 点击量:

2023年5月22日上午10点,法语学院特邀我校知名校友---中山大学外国语学院法语系副主任、外国语学院法语语言文化研究与交流中心主任徐翌茹在2教为我院师生开展了一场讲座。此次讲座旨在通过对具体案例的分析、探讨应对全球化挑战的策略和方法,引发同学们对“如何适应全球化挑战”这一外语专业人才培养与建设亟需解决的问题上的思考,从而培养学生的跨文化沟通能力及国际化视野。

11889

徐翌茹副主任的讲座深入浅出地从如何在跨文化交流中传达身份认同从而破除文化障碍与认知偏见、个人求学经历以及自身翻译实践经历等多方面展开。她强调,最根本的是要不懈奋斗、锤炼个人本领、明确职业方向,将法语与其他学科相结合;在深刻理解文化语境的基础上,发挥专业的最大效能,突出中国特色、中国风格及中国气派,促进中法友好交流,让法语专业与时俱进、焕发出新的活力。讲座内容结束后,同学们就在个人研究和发展方面的困惑进行了提问,徐翌茹副主任做出耐心解答,使同学们受益匪浅。

徐翌茹副主任的讲座立足中国当下,放眼世界。多元化、多维度地为法语专业的同学们带来了看待世界的新视野及新思考:在国际时局风云变幻的当下,中国特色大国外交理念突出与时俱进,面对鲜明的时代要求,法语人应如何应对挑战。同时也鼓励学生们积极投身国际化发展的大潮中,提升自己的综合素质和竞争力,为推动国际化发展贡献自己的力量。

9A1A8

主讲人介绍:

徐翌茹,法国里昂二大语言学博士,中山大学外国语学院法语系副主任,外国语学院法语语言文化研究与交流中心主任。曾任职于法国国家科学研究中心CNRS,现为法国ICAR国家实验室、格勒诺布尔大学LaRAC实验室、法国里昂二大CeRLA实验室合作研究员,法国克莱蒙费朗大学博士评定委员会外审委员,法国应用语言学会会员,欧美同学会对外传播研究中心专家,研究方向为临床语言学、老年语言学、语言能力评语及会话分析。长期致力于中法人文领域交流,曾在法国总统马克龙访问中山大学时担任随行翻译。

上一条:我院学子在我校大学生讲思政课比赛决赛中荣获佳绩 下一条:激情奋斗绽运动青春芳华,挥斥方遒展法语健儿风采