当前位置:招生就业 > 就业指导

大学生创业,对还是不对?

来源:  发布时间:2017-10-24 14:12:39  点击量:

在就业压力大、找到心仪工作难的窘困下,在国家优惠政策下,很多刚刚走出校园的大学生开始创业,本着不甘屈居人下、坚持伟大理想或许还有报效祖国、改变世界这样的初衷,很多人开始了自己的创业历程,无数个青涩、阳光的面庞开始被卷入“商场”这个洪流,这个漩涡。

大学生创业,究竟要怎么抉择?

罗胖儿(罗振宇)说的一句话挺有意思,“大学生创业者,失去的只是时间,得到的将是整个世界”。确实大学生创业者真的是除了时间,一无所有。

糟糕的是,创业不是创业计划,计划只要思路创新逻辑通顺就可以了,但创业不一样,大学生很多就是一张三无白纸——没钱没资源没人脉,有些时候难免失败。

那么这些怀揣理想,拥有一腔热血的“创业者”他们成功了吗?

这个问题的回答很难简单地回答为“是”或者“不是”,因为有成功的案例,比如超级课程表的创始人余佳文,又比如伏牛堂的张天一、泡否的马佳佳,他们都通过创业这条道路获得了成功,但是如果看到这里你就认为创业大法好,通过创业可以走上人生巅峰,迎娶白富美,并成为富二代他爹(妈)的话,你就真的是Too young,too naive了,因为更多的人并没有通过创业走上人生巅峰,而是在半山腰就掉了下来,轻则鼻青脸肿,力图东山再起;重则缺胳膊少腿,一蹶不振。

有很多大学生创业之初,草率进行贷款或者借款,创业失败以后往往背上债务,给自己带来了很大的经济压力,甚至有人因此而自杀。

而总结大学生创业失败的原因,不外乎以下几个:

缺乏基本的商业原理知识

年少轻狂,总是认为商业并不复杂,思维特别短,只看到了商业利益链的最末端,就自以为已经有了对于商业有了全面详实的了解。

团队管理效率低下

很多大学生创业的团队管理十分差劲,且不说理财、营销、沟通、管理方面的能力普遍不足,决策随意、信息不通、理念不清、用人不当等问题也是屡见不鲜。

不够勤奋,很多事无法身体力行

很多创业的大学生并没有吃苦精神,而创业是艰辛的,很多成功的人都是摸爬滚打地过来的,如果没有这样的精神,失败也不足为奇。

缺乏经验

很多大学生仅凭自己的一腔热血开始创业,但是在专业知识、管理方面以及普通人际交往都很有欠缺,有热情自然是好,但是热情绝对无法保证创业成功。

创业不是不可以,但是创业有风险,创业需谨慎,在创业之前必须要做好准备,成功的创业必然需要以下几个条件:

长远的目光和理智的头脑

创业者要有长远的目光,要能看到更为核心和长远的利益,这样才能在创业者中间脱颖而出,获得成功。同时必须要时刻保持头脑的清醒,正确决策,冷静处理。

严密的统筹与管理

创业团体内部一定要制定管理制度并严格按照制度履行,创业者要建立自己作为核心人物的威信,不可扰乱团队内部原有的等级和秩序,否则会降低整个团队执行力,影响效率。

不断学习积累经验

要想力争上游,就必须比竞争对手更快地掌握更多的知识。对于大学生创业者而言,除了书本理论知识,更要重视学习其他方面的综合能力,比如人际交往能力。

良好的心态

创业者经常是要与孤独和挫折为伴,必须要有强大的内心去面对可能的失败与挫折,要保持乐观,不可患得患失,同时也要戒骄戒躁。

经常有一些人说大学生创业是春天做秋天该做的事情,这些人多半是从自我发展的角度出发,这很正常,他们没错,只是时代变了,有些事情不是那么好理解了。

现在看来,大学生都是9000后,这群人和前辈们不一样,虽然也有一些贫困家庭,但是大多数生长在物质丰盈的环境,所以这些人做事情,特别是创业,不仅为了个人的财富,而是想做一件有意思或者有意义的事情。也正是这些人,他们对产品质量要求很高,对消费升级有着普遍的认同,毕竟他们本身就是消费升级的主力军。

中国的工匠精神主要就是靠现在的年轻的大学生们以后来做了,也许再过10年,20年,进口商品要慢慢退出中国,而新国货会走向世界。

所以大学生创业,对,也不对。对错在于综合能力和思想态度有没有达到社会对创业者的要求。

Universite des Langues etrangeres de Dalian