当前位置:招生就业 > 就业指导

职业规划重要吗

来源:  发布时间:2017-06-10 16:14:23  点击量:

职业规划重要吗?

一、不重要。有些成功人士常说自己如今所成与当初所想是大相径庭,规划都是无用。

二、重要。就像“无规矩不成方圆”,无规划则不成气候,没有规划的人生就像在大海上没有目标和航向的船,四处飘摇、难以驶达彼岸。

到底重要吗?我们先通过同学小Z个人经历了解一下。

同学小Z的个人经历

Z,新闻传播学类广告学毕业。临近毕业时,仍然不知道自己想做什么工作,于是就跟着考研大军打了一场酱油。毕业后,回到家乡三线小城,设想边干文职边学设计,入职了一家试用期仅1000元的广告公司,可怜的工资外加每天不是暴晒就是雨淋的路况,很快辞职。在家闲了半年,觉得太无聊又找了份文员工作打发自己,几个月就觉得无聊干不下去。后跟同学搭伴,做了大半年编辑,老板不给转正也不辞退,心中不满,再次离职。好不容易想清楚要找和本专业相关的工作,找了份文案的工作。入职一月后才发现说好的文案成了业务员。想走又被业务部门同事挽留做售前文案支持,就这么兼文案兼业务的干了小一年,凭着一点运气收入也还可以。直到业务员基本工资从800降到0,终于撤退。

小城惨淡的工作经历,让她坚定了要去上海找正规公司的想法,可缺少专业的磨砺以及明确的方向,让她的工作干起来混乱不堪。看着周围的领导、同事为自己的梦想忙忙碌碌,台阶也越迈越高。他的心情也越来越糟,被各种负能量支配。后来她时常说起,要是当初认真的做个职业规划,现在可能就是另外一番情况。

通过小z的故事,再想想周边的人,我们发现不少没有职业规划的大学生,在毕业求职中都非常容易陷入这样窘迫的境地,甚至频频出现不想上班的状况。所以小编认为,一个好的职业规划对于大学生尤其是将要毕业的大学生来说还是非常重要的。下面我们就如何制定职业规划,给出一点建议。

 

如何做职业规划?

 简单粗暴的总结:选择职业方向→选择行业→选择公司→根据目标制定实现路径。

 一、选择职业方向

流程看起来非常简单,但实际工作告诉我们,这根本没那么容易。而往往最让我们头疼的, 也造成很多人所谓迷茫状态的,就是这第一步:职业方向。

在职业规划中,“兴趣是最好的老师”往往被人们大力推广和强调,然而有案例说明并非如此。曾有一群宣称自己的乐高迷的人作为志愿者参与了一个“乐高实验”,他们被分为两组,每组志愿者都需要将自己手中的积木组成一个标准的机器人,并且每组成一个机器人即可获得2美金、1.89美金、1.78美金......依次递减11美分的奖励金。差别在于第一组完成的积木都被会存放起来,而第二组志愿者会在完成搭建后,被实验者告知积木不够用,让他们将已经完成的积木拆掉重搭,钱数照算。实验结果是第一组组装的机器人个数普遍高于第二组,同时更乐于再次参加此类活动,而第二组则普遍消极表示不愿再参加。

我们不难发现,那些平时被我们认为是兴趣的事情,以同样的酬劳方式将它转化为工作性质,会因为成就结果的差别,而产生完全不同的继续动力。在感觉到成果没有得到他人的认可和珍视时,继续工作的兴趣将大大降低。也就是说,选择工作仅以兴趣为导向是不够的,你还需要成就感。

生活中有很多人似乎兴趣广泛,却往往都是三分钟热度。他们会觉得自己似乎做什么都可以,而当固定一项工作给他时,却又觉得也许另外一些才更适合自己。此时,兴趣之间就需要多去比较才能够确认哪个兴趣程度更高,而这最终也常常是受成就感的影响。

还有一些人会存在“伪兴趣”,因为钦佩或羡慕他人所具有的某种能力,正是自己缺少的,就希望通过工作来锻炼、弥补自己这部分的短板,而产生自以为的兴趣,经过尝试受挫后却又更加郁闷。很多性格内向,寄希望于做销售来锻炼自己的人正是这样。

于是有人认为以性格来择业,更加稳妥可行。稳定的性格产生稳定的行为,继而产生稳定的结果。但相似性格的人似乎又不像我们预料的那样,拥有相同的工作结果和生活命运。还有人说那应该用优势来做指引,但是我们又能看到有些工作做得不错,却说自己过得并不开心的人吗,因为这不是自己想要的,没兴趣。

综上,我们不难看出,择业时片面依照“兴趣”、“性格”、“优势”都不是很合适,只有将他们综合起来,才能找到既能扬长避短、又符合自己心意的工作。

 二、选择行业

虽然确定了职业,但在不同行业,对于人才的要求也会出现侧重和不同。比如,同样是销售,B2BB2C的销售模式完全不同,销售人员需要达到的素质也完全不同;同样是内容运营,做个人号的自媒体和企业号的自媒体,也会有很大差异。另外,不同行业也会受到技术变革、国家政策等等影响,从而影响到个人的职业发展。如柯达胶卷受到数码相机的影响,瞬间陨落,胶卷研究人员只能重谋发展。

因此在选择行业时,可以通过互联网查询了解各行业相关信息,更可以向身边的亲友、学长学姐、已经步入社会的前辈等多多请教,多关注一些国家政策和行业发展动向,最终确定更适合自己的行业。

三、选择公司

 其实这点对于大多数的大学生来说都是比较被动的,无论是校招还是社招,自己更像是处于一个被选择的位置,但我们其实可以学会在被动中争取主动。

 仔细对照招聘信息,根据自己的学历、知识,先对自己可以进入的公司有一个基础的判断,再对自己意向行业内的公司进行分析。比如同行业从产业上游到下游,大公司到小公司,都有不同的优劣利弊。判断你所在的岗位对公司的价值量,确定你的工作内容及成长空间,同时可对公司的发展状况、企业文化、工作时长、薪金福利等作出相应的考察。

 了解了以上信息,就可以结合各公司岗位的要求及自身实际情况,努力做好功课,争取拿到尽可能的offer,最终选定一家公司。

四、根据目标制定实现路径

 进入公司后,你需要了解这个公司,包括职级晋升通道、技能通道等,仔细想好自己要走那个晋升通道。然后给自己制定一个3-5年计划,确定想要达到的合理高度。一般就业生的第一份合同都会是3-5年。

 确定了自己的晋升通道后,你就要需要制定一个切实可行的计划。但是要切记无论自己要走哪一个通道,完成日常的工作都是排在首要地位的。然后想如何提升技能或者如何进入管理。在此过程中,还要注意与上级的沟通管理,如何通过有效的方法,处理好与上司之间的关系,以最大程度获取上司的信任,在工作上获得重用,以便将来获得更大的成长和晋升空间。

 

Universite des Langues etrangeres de Dalian