当前位置:招生就业 > 就业指导

有的放矢投简历

来源:  发布时间:2017-06-10 16:13:37  点击量:

在简历和相关的资料准备好之后,你就可以着手准备投递简历了。读了近4年的大学,对于自己将要从事的工作,很多毕业生还是没有明确的择业方向。其实,只要问问自己,喜欢做什么样的工作,能够做什么样的工作,就基本有数了。喜欢研究的,最好去科研机构;喜欢稳定的,机关单位相对较好;喜欢挑战的,外资和私人企业可以试试。关键是从事自己喜欢,自己相信会有发展前景的行业。也有人认为不管是什么职业,先做做看,拿个经验,以后再换行业。据报导,在美国每个人一生平均要转三四种职业。但是,“吾生也有涯,而知也无涯”,想在一个领域做得深入,做得精通,没有一定时间的磨砺是很难的。想想古人都是“十年磨一剑”,只有深深地扎根才能长出繁花盛果。 茫茫人海,到哪里去寻找求职信息呢?
   
首先,由学校或高教厅举办的应届毕业生专场招聘会是最重要的,千万不要错过。毕业生招聘会上人头涌动,可能会连递表的机会都没有,但是不要紧,你可以记住这个单位及其要招的职位,招聘会后及时将简历寄过去。当然,如果能够在招聘会上争取机会和面试人员简单进行交流,会有助于你的脱颖而出,但一定要是注意自己的形象。
   
其次,可以找早两届毕业的师兄师姐们了解情况,看看他们所在的单位是否需要招人。如果某个用人单位在某个学校某个专业招到了优秀的人才,他们会喜欢同样来源的人才的。
   
另外,通过报纸、网络寻找招聘应届毕业生的消息也是重要的,但要注意一定要针对那些不需要工作经验的职位或注明是招应届毕业生的。有些职位注明是要多年工作经验的,劝告你还是不要去做无谓的努力。因为你能得到面试的机会微乎其微。也不要凡是招聘会都去参加,那些指明是针对有工作经验的或是管理人员的,你去只能是耗费财力和精力。求职比较顺利比较成功的人士,往往都是有的放矢的,对自己从事什么样的工作胸有成竹的。

HR每天收到大量的求职简历,他们不可能把每份简历的每一项内容都仔细阅览,怎样才能让自己的简历脱颖而出,获得面试机会呢?先弄清楚以下几点,看看自己的简历是否合格吧。

HR们每天收到大量简历,所以就必须高效地筛选出更加匹配相应职位的简历推送给部门经理,才有可能为公司招到优质人才。SOHR筛选简历的关键词也就是你在简历中要着重突出的事项。

*专业背景项

1)毕业院校(院校级别)

2)专业

3)学历

4)证书

5)特定培训经历

6)学分绩点、奖学金情况

*从业背景项

1)工作年限(相关工作年限)

2)行业工作年限

3)同级别企业或行业领先企业工作年限

4)职位变化

5)项目经历与成果

*稳定性相关因素

1)职业连贯性

2)行业倾向

3)籍贯、家庭住址

4)婚姻、小孩状况

5)薪资期望

6)年龄

完整简历的构成:一份完整的简历基本包括:基本信息、教育背景、工作经历、培训经历、个人技能、兴趣爱好、自我评价,而前三项是必备项。

基本信息

1)姓名

最简单又最重要的一项,实事求是即可,注意是否与证件上的名字一致,以免入职后产生误会。

2)性别

实事求是,毕竟变性人真的很少哟。

3)出生年月

HR会特别留意的,有些岗位是对年龄有些要求的,另外生日年月、生肖、星座等也是一些企业分外注意的。

4)籍贯

虽然俗话说,人才是有地域性的,但毕竟这一项是爹妈祖宗给的,改变不了,还是后天努力吧!

5)现居住地

通过这项HR可以判断你到公司的车程,很多求职者对1小时以上的车程是抗拒的。

6)工作年限

干的时间长也未必很牛,但应届生或实习生一开始也不可能担任比较高级别的职务,表现好的会升的比较快。

7)联系方式

留下可以第一时间直接联络到你的有效联系方式,避免出现关机、无法接通、欠费等情况。

8E-mail

建议用职业一点的邮箱品牌,一般企业在工作往来中很少用qq邮箱作为企业邮箱。

9)求职意向

应届毕业生刚开始找工作可以写得宽泛些,增加一些面试机会。工作性质是全职还是兼职,也要表达清楚。

10)期望薪资

岗位提供的薪酬与你的期望薪酬不相上下又或偏高于期望薪酬,那么,你成功面试入职的可能性愈大,反之愈小。

11)自我评价

这里绝对是段子手的天堂,一味的千篇一律团结、积极,让人看了乏味。写的出众绝对可以加分,尤其是应聘文案策划相关职位。

12)自荐信

这项不是必备项,但属加分项。言语诚恳的自荐信能为求职者赢得更大可能的机会,信中的内容最好是简历中没有体现出来的,需要注意的是,如果写成流水账就画蛇添足了。

教育背景

985211毕业的应聘者是有相当优势的,因为很多企业的招聘信息都有明确要求985211毕业,这些学校毕业的人不一定就都是工作能力强的,但有一点可以说明,只要是真才实学毕业于这些学校的人,学习能力都不会太差。如果你不是,可以考虑从其他方面突出自己的优秀。

 另外,非统招的学习形式中,自考含金量较高,成考易进难出,各有特点吧。

工作经历

简历是否合格,工作经历中的以下几点的体现很重要哦。

1.可以看出你是否频繁的换工作,当然,在校期间的兼职还好。

2.能够看出你工作经历的衔接时间是否造假。

3.过往岗位的在职时间是否达标。

4.工作职责和过往工作业绩一定要思路清楚,切忌打流水账,数据结果很重要。

5.离职原因够充分,一定要避免大讲特讲上一家单位的任何坏话。

 

Universite des Langues etrangeres de Dalian