当前位置:法语系 > 校友天地

解惑授业,桃李满园

来源:  发布时间:2013-05-08 10:43:20  点击量:

 

作为大连外国语大学2012级法语系的新生,在得知系里为我们每一个班都配备了一名成长导师的时候,同学们都十分的激动。因为大学对于远离故乡的我们来说不仅是一个学习的场所,它更多的是作为一个生活环境的角色出现在我们的生活中,有一位导师来引导我们的大学生活是十分必要的,正是因为如此,我们对这位成长导师也充满了好奇与期待。

尽管导师的工作很忙,我们还是在学期伊始见到了他。在他的自我介绍中我们得知,他叫韩强,是大连市外事办公室的副主任,而且是于我校法语系毕业的,与我们还是校友,这让我们倍感亲切,与韩强老师之间的距离也瞬间被拉近了。在交流中,韩强老师告诉我们,法语不是一门很容易学习的语言,大一的前三个月是法语学习的最关键的时期,因为语音,语调等许多有关法语的重要因素将会在初步的学习中逐步成型,而且大部分的同学在学习法语前都是零基础,面对从未接触过的读音和语法,同学们往往会一头雾水,而且极易受英语影响,但是学习语言是没有捷径的,只有多听、多读、多说、多练,万事开头难,只要坚持,就一定能获得成功。

接着,韩强老师还为我们讲述了一些自身学习法语的经验和自己在国外工作时的见闻,同学们就像是看到了一个从来没有接触过的世界,表现出十分的惊奇与向往。

因为韩强老师的工作很忙,而且我们的许多同学接下来还有课,我们与韩强老师的初次会面匆匆结束了。在最后,他亲手给我们每一个人分发了名片,留下了联系方式,并且告诉我们,即便他的工作再忙,只要我们在大学中有任何的迷茫和与疑问向他咨询,他就一定会给予我们解答、引导与帮助!

虽然这是一次短暂的会面,但是让我们与韩强老师有了初步的了解。我们也觉得这位导师真的是十分的可靠。班里的同学也受到了极大的鼓舞,树立起了学好法语的信心,对我们日后的学习起了很大的帮助。

 

                            IMG_20130105_161721.jpg

 

我们与韩强老师的第二次会面是在学期末,期末考试之前。我们班组织了一场茶话会,特地邀请了韩强老师前来增进与同学们的交流,为大家解答这一学期在学习生活中的疑惑与问题。韩强老师在百忙之中应邀前来了。同学们为这次聚会准备了水果与茶点,韩强老师还特地带来了干果与小点心与同学们分享,让我们十分的高兴,而且在这次交谈中,我们对于法语学习和日后的工作选择有了更深刻的了解。

经过一个学期的学习,同学们向韩强老师提出了许多问题,比如英语和法语如何兼顾,大四如何在工作与考研中抉择等等大家都十分关注的问题。韩强老师都耐心的一一为我们解答了。韩强老师认为,尽管英语法语十分容易混淆,但也表明两种语言之中有相通相似之处,所以是可以共同学习的,而且混淆只是暂时的,只要度过了这一段时间,将英法两种语言的学习同时坚持下去,日后的学习也将事半功倍。但因为大家的专业需要,侧重点应在法语。

在工作与考研如何抉择方面,韩强老师说,这应该看个人的意愿,学习是讲究连续性的,所以有的同学想选择先工作,在工作的同时准备考研,这是不被提倡的,在大学我们有充足的学习时间,这是在日后的工作时期所没有的。

韩强老师告诉我们为了练习法语,自己曾尽可能的抓紧每一个机会向外教提问,在课余时间找外国人交谈,因为当时一个寝室只有一台收音机,所以大家都尽可能的凑在一起,只为能听每一天的法语广播。老师还为我们介绍了能够查阅法语资料的网站和可以收听法语广播的软件,这对我们在假期中学习法语帮助很大。

为了让我们更好的了解我们未来即将选择的道路,韩强老师还为我们描述了一些国外的留学生活和工作环境,让我们从自己的想象中脱离出来,认识现实,再以自己的实际情况进行对未来的选择。

在大家你一言我一语的交谈中,天色渐渐暗了,这也意味着分别的时刻又要到了。虽然同学们还意犹未尽,但是分离总是不可避免的。这是一次深谈,也是一次轻松且愉快的交流,同学们在提问与获得解答的过程中对自己的大学生活有了新的定位,这使我们对大学和未来道路的理解有了一次新的升华。

于韩强老师给予同学们的帮助,我们感到十分的感激,因为在大学生活的初始,我们要离开家乡,离开父母,在一个完全陌生的环境中向前摸索,这是一个非常危险的过程。而韩强老师正是我们的一位前辈,一盏明灯,为我们照亮迷茫的前路,给我们指引方向,大学四年是人生观,价值观形成的重要时期之一,而在此时,我们的生活导师更是一棵坚强的大树,让我们得以倚靠,给予我们支持。老师,谢谢您!

最后,法语系20124班全体同学在此献上最真诚的祝愿:祝我们的成长导师——韩强老师身体健康,工作顺利;也祝法语系的所有师生工作学习顺利,快乐幸福生活!

Universite des Langues etrangeres de Dalian