当前位置:学生工作 > 校园文化

温暖37゜c----义务献知识普及

来源:  发布时间:2017-11-20 19:46:13  点击量:

 

血液被称为“生命之河”,正常人一刻也离不开它。在现代医疗中,无论是外伤性大出血,或是各种血液病以及施行外科手术,都离不开输血来抢救伤病员。在目前的条件下,血液还不能用人工制造或完全替代,只能依靠广大健康适龄公民献血,才能满足医疗急救的需要。
 
主要益处:
很多人献血首先想到的是救死扶伤,义不容辞。然而,大量科学研究证明,献血者在为社会奉献爱心的同时,无意中也改善了自己的身体状况,为自我健康进行了“投资”。
1. 献血对心脑管系统有良好的远期影响:可预防、缓解血液粘稠度、降低心脑血管病的发生,人们由于生活水平的提高和体力活动的减少,体内积存了越来越多的脂肪,并长期处于较高的水平,俗称"血稠"。"血稠"的结果就是脂肪一层层的附着在血管壁上,最后形成动脉硬化,血管弹性降低,导致心脑血管疾病。而经常献血,减少了体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,填充了血容量,使血液自然稀释,血脂就会随着下降。坚持适量献血可减少血液中的所有成份,减少比例最大的是血铁和蛋白,还降低血液的粘稠度,使血液流速加快。供氧量加大,人感到身体轻松、头脑清醒。能有效降低动脉硬化、血栓和脑血管意外及心肌梗塞等病症。
2.经常献血可提高 造血功能:因为自胎儿出生后,骨髓就成为主要的造血器官。随着年龄的增长,造血功能和血细胞生成率逐渐下降。献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生刺激作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成,经常按规定期限献血,就可使骨髓保持旺盛的活力。
3.男子献血有可能减少癌症的发生率:体内铁元素含量过低易患缺铁性贫血及行动迟缓,过高则适得其反。《国际癌症》曾报道,体内的铁含量超过正常值的10%,罹患癌症的机率就提高(因为血液中的红细胞内含有大量的铁),适量献血可以预防癌症——这种说法目前尚缺乏依据,未获得国际公认。
4.可促进、改善心理健康:大量研究表明,健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强、抵抗力的提高。而献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,心灵得到慰藉,工作与生活更加充实。做好事者以德施善,实际上在帮助别人的同时也帮助了自己,这是健康长寿的重要因素。
注意事项:
献血前
抽血体格检查包括哪些内容?
为了保证献血者的健康,《供血者健康检查标准》中规定献血者必须做下列体格检查:
1.核对年龄:适合献血的年龄是18-55周岁。
2.体重:男性不低于50千克(公斤),女性不低于45千克(公斤)。
3. 血压:收缩压12-20千帕(90-150mmHg);舒张压8-12千帕(60-90mmHg),脉压差大于4千帕(30mmHg)。
4. 脉搏:每分钟60-100次,高度耐力的运动员每分钟50-100次。
5.体温正常。
6.发育正常,营养中等以上。
7.皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。
8.五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。
9.四肢无严重残疾,关节无红肿及功能障碍。
10.胸部;心肺正常。
11.腹部: 正常,无肿块,无压痛,肝脾不肿大。
献血者血液化验有哪些项目?
1.血比重筛选, 硫酸铜法: 男性大于1.052,女性大于1.050。
2. 血型定型:ABO血型必须正反定型相符。在有条件的地区或Rh阴性率高的地区,应做Rh(D)定型。
3肝功能检查:以丙氨酸氨基转移酶活力为指标,赖氏法测定应小于25单位。该指标不合格不宜参加献血,但不表示肝功能必定有问题。
4血液传染病检查:检查 乙型肝炎病毒表面抗原、 丙型肝炎病毒抗体、艾滋病病毒抗体、 梅毒血清学检查等四项。凡检查阳性者不得参加献血。
1.献血前最好带上身份证、暂住证驾驶证社保卡、士兵证、军人证、护照等身份证明。
2.献血前两餐不吃高脂或高蛋白食物,如肥肉、鱼、油条等。以防止血液浑浊。
3.当日晨,应吃些清淡饮食,如稀饭、馒头、面包、鸡蛋等。
4.适当补充水分,保证血液不太粘稠。
5.献血前心情不要紧张,保持轻松愉快。要知道健康人按规定适量献血,对身体是没有任何影响的,千万不要有思想顾虑。
6.献血前一天晚上要早点休息,保证充足的睡眠。
7.献血前最好洗洗澡,换上干净内衣,特别是两个肘弯部要洗干净。
8.献血前一天和当天不要喝酒。
9.在献血现场要听从医务人员的指导,保证整个采血过程井然有序。
10. 献血前几天应该以素食为主,少吃油腻的食物,也不要吃蛋白质过高的食物,这是为了确保血液的质量,避免血液中出现过敏的物质。
11. 献血前要吃早餐 献血前一晚要保持良好睡眠,不宜做剧烈运动。献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状,应该暂缓献血;女性应避免在月经期间以及前后三天献血。
献血后
献血后如何保护针眼?
对针眼进行及时、正确的护理,将减少或避免献血后不良反应的发生。
1.献血后应用消毒棉球盖好穿刺孔,以胶布固定,并用3个手指顺静脉走向压迫针眼5分钟。
2.检查穿刺孔部位有无渗血或出血,如有出血应抬高手臂并继续压迫局部。
3.为保护好穿刺孔不受感染,至少在4小时内不要取去穿刺孔上的敷料。
4.针眼处1-2天内不沾水。
献血后运动注意事项
个人活动要适度:献血后当天 请不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动。
献血后喝茶禁忌
茶叶中含有较多的鞣酸,它易与蛋白质和铁相结合,生成不易被人体吸收的沉淀物,影响蛋白质和铁的吸收,进而影响献血者血细胞的再生。因此有饮茶习惯的朋友,在献血后的一个月内最好与茶暂时保持距离,可喝点果汁,如 猕猴桃汁、橙汁等,既可解解茶瘾,又可补充维生素和叶酸,以促进血细胞的再生。

Universite des Langues etrangeres de Dalian