刘曦

来源:  发布时间:2017-06-02 23:11:54  点击量:

 

  刘曦

 

女,汉族,讲师,南京师范大学法语语言文学专业博士在读,主要研究方向为翻译学。

 

译著:

1.  [] 亨利·柯迪亚(著),刘曦(译)。圆明园劫难记忆译丛2:1860年对华战争纪要·外交史、照会及公文,上海:中西书局,2013年。

2.  [] 皮埃尔·巴泰勒米(著),刘曦(译)。51个不正经的科学实验,上海:上海世纪出版股份有限公司,2015年。

3.  [] 丹尼尔·菲斯蒂(著),刘曦(译)。精油圣经,上海:上海科学技术文献出版社,2015年。

4.  [] 保罗德鲍威(著),刘曦(译)。校园科学实验趣味化学:小测试魔术及化学逸事,上海:上海科学技术文献出版社,2012年。

5.  [] 伊丽莎白·费尔提(著),刘曦(译)。趣味探索:家庭宠物,上海:上海科学技术文献出版社,2012年。

6.  [] 伊丽莎白费尔提(著),刘曦(译)。趣味探索:印第安与骑士,上海:上海科学技术文献出版社,2012年。

7.  [] 伊丽莎白费尔提(著),刘曦(译)。趣味探索:海盗与海上掠夺者,上海:上海科学技术文献出版社,2012年。

 

代表论文:

1.  刘曦,回忆废墟上的永恒追寻——莫迪亚诺和他的文学世界,《社科纵横》,2015年第11期;

2.  刘曦,《暗店街》在中国的译介历程与启示,《法国研究》(待发)。

 

科研项目:

1.  辽宁省教育厅科学研究一般项目:“全球伦理”与文学翻译:莫迪亚诺作品汉译研究(2016JYT04);

2.  大连外国语大学青年项目:清末民初法国侦探小说在中国的译介与接受研究(1898-1918)(2012XJQN25)。

 

Universite des Langues etrangeres de Dalian