当前位置:人才培养 > 研究生培养

法语语言文学硕士简介

来源:  发布时间:2017-06-02 17:35:47  点击量:

一、   学科、专业简介

本学科建立于1973年,1994年获得硕士学位授予权,二级学科为法语语言文学,下设三个研究方向:1)翻译学方向;2)法语语言学和应用语言学方向;3)法语文学与文化方向。法语系现有教授2名,副教授6名,具有博士学位教师4名。法语系国际化办学特色突出,法国合作院校中有3所可以接受硕士交换生。

 

二、   培养目标

1有理想、有道德、有文化、有纪律,爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有为祖国建设事业献身的精神;

2、具有不断进取、实事求是、独立思考、勇于创新的学习和创造精神;

3、具有坚实的本学科基础理论和系统专业知识,了解本学科的发展状况;有良好的人文素质;熟练掌握法语,有较强的语言实践能力;能运用第二外语(英语)阅读所学专业的各种资料与文献;学位论文有一定的理论和现实意义;研究价值、深度与广度达到硕士学位授予要求。

4、有较高的法语语言文学修养和较宽的法语语言文学知识面,理论水平较强,能胜任高等院校的教学和科研工作,可以独立进行有一定深度的语言文学研究和翻译工作,能胜任对外交流工作。

5、身心健康。

 

三、   研究方向

本学科下设三个方向,各个方向培养目标和具体要求如下:

1、翻译学方向

通过对翻译活动相关基本问题的理性分析与思考,结合翻译实践,尤其是文学翻译实践活动相关具体问题的研究,使学生对翻译实践活动和翻译理论研究有全面、系统的了解,树立正确的翻译观。培养学生具有较高的法汉互译能力,掌握处理其他各类文体的翻译策略与翻译方法,达到实用或公开发表的水平。培养学生具有初步的翻译理论建构能力,为我国翻译事业培养人才。

 

2、法语语言学和应用语言学方向

掌握语言学的基础理论,了解最新的研究成果。掌握语言学研究中的科学方法、调查方法和相关知识,能应用社会语言学理论和方法,观察、分析法语语言现象与社会、文化等诸因素之间的辨证关系;能运用应用语言学的理论和方法分析和解决法语教学与习得过程中的问题。

3法语文学与文化方向

掌握法语文学的基本发展脉络,系统研究主要文学阶段以及流派中的主要作家与作品,探讨其主题、文体风格、社会及文化的历史与现实意义;培养学生对文学作品文体风格和叙事策略的辨识能力及对文学作品艺术价值的鉴赏能力,使学生能够运用文体学、叙事学的理论进行具体的文本分析实践。通过对文化研究理论的学习,通过对法国文化的特点尤其是法国社会文化现状以及法国当代哲学的流变进行深入解读,提高学生对法国各类文化现象的理解与认识。培养学生分析与解决问题的能力,能够运用所学相关理论对法国社会的某种文化现象进行深度的分析与判断。

 

四、   学习年限

学习期限为3-4年。前2年开设各种必修课和选修课,后1年进行教学实践和撰写论文。学习年限最多不得超过4年,延迟毕业必须申请批准。

申请提前论文答辩、提前毕业者须满足以下条件:

1)修满培养方案规定的学分;

2)专业必修课程成绩优秀;

3)有公开发表的研究成果;

4)已完成学位论文。

 

五、   硕士学位授予所需其他条件

申请硕士学位,除了达到以上各项规定外,还必须满足下列三点中的两点:

1.教研实践:研究生在读期间,必须在校内教学单位或研究单位参加教学实践活动,必须有助教或助研经历并由实践单位提供证明和评价。

2.学术活动:研究生要积极参加导师主持的科研课题等学术活动,在导师的指导下完成科研课题或科研论文;主持学校或以上级别的研究生创新项目;参加学校组织的硕博士论坛并做发表。

3.发表论文:论文答辩必须以第一作者或第二作者(导师须为第一作者)的身份在国内外学术期刊或国内外研讨会论文集公开发表一篇以上本专业领域的论文,单位署名必须为大连外国语大学。

 

 

 

Universite des Langues etrangeres de Dalian