当前位置:人才培养 > 本科生培养

法语专业介绍

发布时间:2017-06-01  点击量:58

培养目标: 本专业培养具有较高的人文素养、熟练的法语语言技能、扎实的法语语言文化知识以及良好的跨文化交际能力,能从事经贸、外事、文化、翻译、教育、科技、管理等相关领域工作的法语专业人才。

                   1.语音语调正确,口齿清楚,语流自然。
                   2.语法概念清楚,运用准确。
                   3.四年累计认知词汇量为8000左右,其中熟练运用4000-5000词汇。
                   4.具有扎实的听、说、读、写、译的实践能力。

知识能力要求


听的能力:能听懂感兴趣的个人话题或有关工作的主要内容,能听懂较长的报告会和演讲,能听懂比较熟悉的主题中的复杂论证,能听懂大部分的电视新闻节目,能看懂大部分标准外语电影。
说的能力:口语表达达到一定程度的自如流畅,能在无准备的情况下谈论熟悉和感兴趣的日常生活话题,例如家庭、休闲、工作、旅游、时事等。能用法语进行正常的互动交际,能就时事主题阐述自己的观点并展开讨论。
读的能力:能读懂反映法国及法语国家当代社会现状的政治、经济、文化、科技等方面的报道、社论、评论等文章,能比较准确理解作者的观点,能基本看懂长篇复杂的写实性或文学性文章,并能鉴赏其不同的文体风格。
写的能力:能写不同题材的记叙文、文章摘要、各种日常应用文以及评论、论述文,内容切题,结构完整,条理分明,语言规范。
译的能力:1)笔译,能法汉互译报刊中有关政治、经济、外交、文化活动等方面的报道以及评论文章、一般性科普资料、外贸函电等,能正确理解原文,译文基本准确通顺。2)口译,能担任一般性的生活、旅游等口译,能译涉及政治、经济、文化、科技、经贸等方面的一般性会谈,信息传达基本准确,语言表达通顺得体。
 

主干课程: 基础法语、高级法语、基础法语视听、高级法语视听、法语阅读、法语写作、法语口语表达、口译、笔译、法国文化、法语报刊选读、法国文学史、商务法语、翻译通论等。
 

修业年限: 四年
 

颁授学位: 文学学士

Universite des Langues etrangeres de Dalian