当前位置:国际交流 > 留学生活

我们在里尔

来源:  发布时间:2017-10-25 10:35:03  点击量:

91号下午抵法,便马不停蹄的往里尔赶了。来这之前,对这的生活有着各种各样的想象,宁静的街道,热情的人们……虽然做好了心理准备,但还是被震惊到了。欧洲的商店和超市晚上7点多就会关门的,星期天也是休息的,这跟国内星期天商场人满为患很不同。在我们解决了生活问题后,我们就开始逛各处的景观,安静的街道,美丽的教堂,连连惊叹,非常非常地漂亮。这里的天气也是多变的,早上的阴天,下午的晴天。虽然离开了大外,但在这也能感受到妖风的魔力,而且还多了雨水的浇灌。(2015级 袁韵兴)

              图片7.png

 

来法一个多月,一切还都顺利,除了偶尔会想念国内的家人和朋友。在全新的环境需要适应还需要一段时间慢慢会好起来吧。

   刚来几天和法国同学们一起去逛了戴高乐广场,里尔大教堂。戴高乐广场是里尔老城和新城的分界线,广场以北就是老城,老城建筑风格颇有一番风韵。广场上有喷水池和雕像,平时也有很多外国游客来闲逛,拍照,附近汇集着不少商业区。走在街上,会看到很多法国人都在露天咖啡店里坐着聊天,看起来法国人真的很喜欢享受生活。里尔大教堂的外表朴实陈旧,充满历史感,里面的氛围也庄严肃穆。(2015级 柳国华)

                 图片11.png

                 图片12.png

初到法国,每一天都有新鲜事。这是一个热情,浪漫,礼貌的国家。当我们乘坐tgv找不到对应车厢时,一位会中文的法国人热情的告诉我们该怎么走。当我们找不到学校安排的住处时,居住在附近的一位法国先生,帮我们拉着行李,送我们到住处,一路上还不停的给我们讲应该怎么乘坐公交和地铁去学校。不仅如此,他还开车带我们了解住处周围的地理环境,送我们去价格比较合理的商场购物…在法国的日子里遇到了很多好心人,收到许多热情人的帮助,每一次他们都会告诉我:法国人很gentils的,我们有什么困难可以像大家寻求帮助。

在这里你可以看到每个房子的花园都精致美丽,阳台上都摆满了与房子像映衬的花。随便在哪个超市或者商场都会有鲜花和盆栽的售卖。我想这也是法国人对生活的热爱和骨子里的浪漫的体现吧。

这里的车辆会很自觉的停下来避让行人,即便是非常短的路口。公交车司机,商场导购,所有服务工作人员都会跟你亲切的问好,甚至住在一个公寓的陌生人也会想会问好。

课堂上同学们发言很自由,老师也很随意,经常坐在桌子上讲课,偶尔会开些玩笑,然后大家一起哈哈笑起来。有不懂的问题,老师会一直耐心的解答。没有死板的答案,所有的可能性和质疑都会被认真考虑和解答。

总之,在这样一个有爱的国度学习和生活,心情很愉悦。(2015级 谭新麒)

             图片13.png

             图片14.png

             图片15.png

                

 

                                                                                                                                         

位于法国东北部边境的里尔,没有大城市的繁荣景象,却是在我心中最适合生活的地方。

里尔只有两条无人驾驶的地铁线,人最多的地方应该就是 Gare Lille Flandre,即是两条地铁线交汇的地方,也是火车站,同时还是市中心。这里总是挤满了人,尤其是周六,由于周日所有商铺都会关门休息,所有人都在周六出来逛街、囤货。

但是我们生活的地方是十分的安静,路口的几家咖啡店、小超市,路边开着窗户拉着从窗帘的人家。大多的时候都是路边停满了车,但是街上只有一两个人。

   这里每家的房都是不一样的,有的独具特色,大部分都是在小细节上有所区别,即使是一排大小高地一样的房屋,也可以从窗户、漆色、大门、装饰上看出不同。

然后就是吃货的自我修养,法棍并没有我们想的那么好吃,但是其他的点心是爱好甜口的同好们不能错过的美味。我现在的生活已经被各种面包、点心所占领,每天都是甜滋滋的生活。(2015级 董萱)

              图片9.png

              图片10.png

Universite des Langues etrangeres de Dalian