当前位置:国际交流 > 留学生活

在里昂(图文)

来源:  发布时间:2011-04-18 16:03:17  点击量:

 

转眼间我们到里昂已经两个多月了。期间经历了法国史上严重的退休制度改革罢工,学校放假半个月。学习方面,从开学到现在,一共才上了10天课。每天都很轻松,一星期只有7节课,星期一3节,星期四4节,然后就休息。上课的时候法国人也都很友好,我们课下都借他们的笔记看。

在这儿,我们见到了传说中的<le monde>,<le figaro>,<le canard enchaî>等等报纸,还见到了传说中的路易十四雕塑,还有传说中的罢工,亲眼看见警察抓闹事学生,看见商店被砸…还是和谐天朝好。

生活方面,因为里昂是法国第二大城市,交通通信都很发达,生活方面没有什么困难,我们都很享受这里的生活。因为我们的大学城在山上,晚上可以出去看整个里昂的夜景,罗纳河索恩河两条河穿过整个里昂城,27座大桥把里昂的旧城和新城连接在一起,波光粼粼,灯火辉煌。里昂整个城市的建筑都在山坡上,都很低,大概6-7层,没有高楼大厦,只有一座楼就是里昂的标志之一——CRAYON,像一根粗粗的彩色铅笔,大概二十几层,是里昂最高的建筑,应该也是唯一一座超过10层的建筑。这里的建筑都很精致,每个窗户上都有小雕塑,很欧式。教堂也是遍地都是。老里昂城有很多有特色的古建筑,钟楼、教堂、石拱、雕塑等等。老城的街道都很狭窄曲折。

里昂大概有7-8个火车站,交通十分方便,地铁网、轻轨、公交车、缆车四通八达覆盖整个城市的每个角落。公交学生卡25欧一个月,不限乘坐次数。其实步行也很方便,因为法国的城市都很小,罢工的时候我们有几天都是走着去学校。也可以租自行车,投币式的,一天一欧。

我们住的是residence universitaire,一人一间,大概9平方米,有一张单人床,一个大写字台,一个衣柜,一个杂物柜还有一个洗脸池。比我们想象的好很多。房租一个月165欧,加上无线网络一个月6欧,总共171欧。跟大外不同的是,我们的宿舍不会限电,在寝室用电饭锅吹风机还有2200W的热水壶也不会断电。我们在这都是自己做饭吃,天天学习新的菜式。一层楼大概住30-40人,有两个公用的厨房,有冰箱,微波炉,两个电热炉,一个洗菜池。卫生间也是公用的,当然,是男女公用的,都是坐便。一层有8个淋浴房,想什么时候洗澡都很方便。我房间两边住的都是黑人男,他们都喜欢做饭加咖喱,对门是一个德国男生,明天特别宅基本不出来。斜对面是一个日本男,做饭特别特别香…

在这的每一天都充满挑战,但是我们都充满信心,青春无悔。

金一.jpg

Universite des Langues etrangeres de Dalian