当前位置:国际交流 > 留学生活

法国蒙彼利埃三大学习生活感悟

来源:  发布时间:2011-03-28 16:18:40  点击量:

 

             

20073班:周红

 

初到法国,窄小的街道,穿着朴素的行人,让我心生疑虑:这曾经是欧洲大陆最强的帝国,怎么有点像中国大城市的郊区?我也无法理解夹着长棍面包,牵着狗儿的法国人浪漫在哪里。“唉,时间也许会证明一切。况且我到这儿的目的是学习,先适应生活吧。”我这样安慰自己。

 

一.经过了一年的学习生活,可谓收获良多

 

1、旅行生活,丰富见闻,遇到了刻骨铭心的经历。

女小偷

在西班牙马德里的一个十字路口出,我和朋友遇到了2两个女小偷,其中一个在我面前走过,我们对视了一眼,然后,在我过马路的时候,我感觉到书包的拉链被拉开了,就回头看一下。却发现一只手,伸向同伴已被拉开的书包中,女小偷看见我发觉了,立刻收回了手,在马路对面,我让同伴看我的书包,发现一条拉链已被拉开,我们立刻检查书包中的物品发现没有丢失,才放心前行,但心中还是眼不下这口气,咒骂她们千遍,在意大利罗马的旅馆里就被人告知,意大利在地铁里有很多女小偷,没想到却在马德里遇到了,该死的小偷,我又气愤马德里的警察,因为那个十字路口就有2个警察,就像是摆设。

 

伪警察

祸不单行,我们从马德里做了一夜的车早晨到了巴塞罗那,玩了一天,到晚上8点才想着找旅店,可是那时便宜的旅店都已经满员了,我们在晚上11点的时候有累又闹心,就在街边长椅上休息,结果一个手拿地图的白人坐在长椅的另一端与我们搭讪,说是找不到路了,我当时知道我们在地图上的位置就告诉了他(我们在欧洲旅行时有好多好心人为我们指路,所以对白人很感激),这时一个身穿制服的白人,向我们出示了证件,说他自己是警察,问我们从哪个国家来,还要看我们的护照,我当时说我;I dont know who you are, why I should show you my passport?那个人说自己是警察又出示了一遍证件(鬼见过欧洲警察的证件,我当然不相信)就说take me to the police, Ill show you the passport, if not, it cant be possible.后来这个警察就说,没事了,我们可以走了,我当时说话的声音超大(因为又累又闹心),再夹杂着法语,把这个傻子给赶跑了,我发现自己也可以如此彪悍。

3个帅哥

便宜没好货,真的,我们定了最便宜的火车票从巴塞罗那到蒙彼利埃我家,因为需要转车所以便宜,但是,中途另一辆车没有了,我们1800被困在一个法国和西班牙交界的小城市里,叫Port bou这里三面环山,一面向海,很残破,被告知第二天8:55才有车,我们就晕了,走了一个小时,这个城市被我们逛了两遍。

一开始我和同伴打算露宿,因为一旦住宿,就得多花很多钱,还不如买贵票直达蒙彼利埃,后来,10点时,我们又很困了,就准备找旅店,结果只有两个旅店,一家贵的离谱,另一家也是和大城市的旅店一个价钱,我不想住,而同伴想住,我自己游荡了一会,想还是住吧,我自己一个女孩,再遇上坏人,那损失可就大了,我就回到朋友住的那家旅店,说我要住,可是那人说没房间了,我得付双倍价钱包房,这就是坐地起价,我就一个人回到了火车站。

可是那时有个阿人的流浪汉在火车站里闲逛,我非常害怕,我很后悔当时没有直接住了旅店,任何事都是有代价的,没有后悔药,我想我的担心受怕就是对我鲁莽决定的惩罚,但我发现了跟我们同车的一个法国人,我就问他你怎么不去找旅店,你在火车站不害怕吗?他说,明天早晨500有车到蒙彼利埃,他就不准备找旅店了,他们一共三个人,所以不害怕,后来我才发现大厅里还坐着两个帅哥,一个金发说英语,另一个也是法国人,我想自己容易被流浪者骚扰,还不如跟这三个男生在一起,后来他们也很大方,让我和他们一起坐,结果聊着聊着,我们居然在同一所大学里读书,不过他们学的是体育,我当时心里放心一点了,我告诉他们售票员说明天最早的车也是855的,他们不信去查了列车时刻表,相信了我的话,不一会其中一个法国男生去打了一个电话,不一会来了第四个男生,第一个法国男生告诉我这是他的朋友,有车可以立刻动身去蒙彼利埃。车行驶约3个小时半夜2点可以到,我当时也不知道哪来的勇气就跟他们一起走了,我想我这真是山穷水尽,最坏的结果就是被杀了,但是也是我的选择,我也得承受,但是旅途中他们说说笑笑开快车,大声的放音乐,也抽着烟,就像我电影中看到的情节一样,他们人很好,问我座位挤不挤,想不想喝水,抽烟等等,我们又聊了一聊我们各自旅行的城市,在出高速公路时我付了应付的路费8欧元,而且他们把我送到了家门口,非常善良。危机有时就是转机呀!我非常感谢我的父母让我选择学习法语,不然我也不会转危为安,我对法语的热爱已经无以言表,此生第一次感觉到语言的魅力。

 

2、学习到良好的生活习惯

 

在法国的大街上,无论是上午十点,还是傍晚5点,你会很容易发现跑步锻炼的人群,我感觉到欧洲人很注重身体的强健,在中国亚健康是普遍的情况,过劳死也不是什么新鲜事,亚洲人由于人口众多,生存环境的束缚,感觉像是一个庞大机器中的小零件,说句严重的话,基本是至死方休的那种,人始终处在强大的精神压力下,永远在赶,赶地铁,赶汽车,时间一长就产生了焦躁的情绪,而在法国,人们是那样的心平气和,不骄不躁,我觉得,我学到了一种健康的生活状态,我现在就很注重养生观念,人在20多岁就应该重视保养,30多岁就应该针对自身的体质进行保健品的摄入,对我一生都会受益匪浅。

 

3、更加深入了解法国文化

 

一次偶然的情况下,法国同学介绍我到基督教社团里。让我了解了基督教。

A、基督精神为人文创造提供深层的滋养,如在文艺复兴运动、启蒙运动和非理性主义运动之中诞生的文化巨人们。从莎士比亚的戏剧到歌德的《浮士德》再到贝多芬等人的交响曲,从康德的绝对律令到尼采的超人,人们都能看到基督受难的形象和听到天国的钟声。可以说,基督教已经渗入了西方文化的血肉之中。特别是那种指向绝对价值的超越精神,已经成为西方文化的最醒目的标志。他的那种神秘感,使我有窥视的欲望。

B、人性的内在的渴望——善待人、确立人的尊严、确保和平秩序和激发人的首创精神。并且不断解决的各种社会不正常的伦理道德关系。这与中国主流的己所不欲勿施于人是相同的。

C、基督教作为西方社会的一种主流文化,在促进西方文明的形成中起到了不可替代的作用。作为以学习法语为专业的我,要从宗教这个切入点,学习法国文化,并且,宗教的主旨是与人为善,这是普遍真理,我们应该谨记并遵守。

 

二、对法国同学印象

 

1A 法国同学爱好社交,善于交际

 B 诙谐幽默天性浪漫,他们很爱讲笑话,很爱笑。天天都是那么快乐。

 C 渴求自由,坚决不愿意让老师占用自己的休闲娱乐时间

 D 很讲礼貌,为人热情,很喜欢和人进行贴面礼。

2、合作中发现与中国同学的不同之处

主要体现在处理问题上。在中国,团队中一旦出现某种棘手问题,通常情况下,会请学哥学姐帮忙,因为他们已经处理过类似的问题,有着成熟的经验和技术,这样也使我们少走一些弯路,同时又能扩大人际交往圈子,我们主要就是要记住这些经验教训,丰富自己的知识和技术。而法国同学,一定要执着地认真与组员商量对策,他们认为老师是把任务留给他们自己的,应该以自己及团队的合作来解决问题,即使解决方案不是那么尽善尽美,也是自己的劳动果实。也会感到莫大的成就感。

 

三法国的生活中也遇到了很多怪异情况

1、没完没了的预约

什么事情都要预约,这样会拖慢前进的速度造成不必要的麻烦。

    做事愿意往后拖,不想在第一时间完成工作。想到一句经典的话
    我荒废的今日,正是昨天殒身之人祈求的明日,感触良多。
 

2、化整为零

拖把头和拖把把分开卖,锅和锅盖分开卖,增加了很多不便,首先挑选东西的时间加倍了,其次有些东西附属品比主体还贵,你说你买是不买(比如锅盖比锅贵)?
3
、咆哮的摩托车
 
这里摩托车的马力奇大,速度奇快,从身边飞驰而过的声音让人毛骨悚然,我终于了解了传说中的震耳欲聋!!

4、恼人的地雷

在我上学的路上,常常布满了地雷,有时迎风走路,看到了,真的是很恶心。
5
、美女的香烟
 
所有的女人从老到少人手一支,男人却很少。

6、奢华的出租车

奔驰奥迪的出租车、大客车、大卡车、洒水车随处可见,私家车反而都是QQ大小的两箱,而且撞得满身是坑都不带修的。

 

四、存在的困难

 

交流有一定的困难。自己说的不是地道的法语而是汉语思维下的法语,交流起来真是有诸多不便,书到用时方恨少,只有在与法国同学交流时,才激发出学好法语的斗志,自己感到十分惭愧,好在法国同学理解能力惊人,我们在不断的合作交流中配合出大量的默契,有的单词我经常画蛇添足,如:我想称赞法国同学很善良像天使一样,我就说成了angle, 同学们面面相觑,很是尴尬,我有解释了好多,才明白应该说是ange. 差之毫厘谬以千里,就是这样体现的。

 

红颜弹指老,刹那芳华,在我最有朝气的年纪,有过如此的异国经历,我认为自己非常幸运,这些记忆如果美酒,会在我记忆的长河中发酵,愈存愈香,纵使如花美眷,也抵不过逝水流年,可是经历不会枯萎,将相伴我终生。

 

 

 

                            20105  法国蒙彼利埃三大

Universite des Langues etrangeres de Dalian