当前位置:国际交流 > 留学生活

记2009年9月至2010年5月勒阿弗尔

来源:  发布时间:2011-03-28 16:13:12  点击量:

 

20099月至20105

      ——葛悦 0702班勒阿弗尔

 

1.

最近迷恋的一首歌——我的未来不是梦。

   2.

   五月末了。从勒阿弗尔大学的窗子望出去,云很美,天很晴。直到2010年这个春天,如同刚刚从漫长潮湿的冬日醒来,现在的我渐渐感受到自己对勒阿弗尔有了一些微妙的感觉,渐渐确定也许等我要离开的那一天我也会对这里留恋。

    3.

    2009年9月。11个小时的飞机,然后是地铁,然后是火车,最后是巴士。

    半夜3点,似乎只有我们大包小裹一行8人,随着来接我们的学姐,伴着行李箱咕噜咕噜的单调声,伴着因为疲惫怦怦的心跳声,第一次走在勒阿弗尔的街上。没有人还有力气说话。只有路灯是明亮的。

这是个对我们很沉默的城市。我想。

 

CROUS到海边一路走过去要20分钟,海边一望无际的是硌脚的石头。后来也知道这里到了冬天也会刮着呜呜的风,必须要把脸放进围巾里才能保暖。这些让我想起大外。是的,那时总是情不自禁的想起在大外的日子,自己坐在10平房间里,在昏黄的灯关下伴着回忆又喜又悲。        

我曾经不开心。发现勒阿弗尔又小又破,发现购物中心全市只有一栋楼,发现学校食堂的MENU特别难吃,发现自己的手臂在到达的第二天因为行李的负重又酸又痛,发现原来26个字母全法国有这么多种写法,发现刚刚买来的酸奶放在公用厨房里会无故失踪,发现和恋人吵一次架因为隔着电话和距离都显得是那么无力,发现6个小时的时差似乎让我离我所在乎的一切那么那么远……我发现了那么那么多。

 

然而,现在想来,哦,只不过是那样啊?那时候的自己怎么会那样不开心呢?

4.

有像是妹妹一样的大学室友,最近曾经徘徊着是否出国读研,最后为了有关于恋人有关于勇气,放弃了。当她问到我时,我几乎是不假思索的对她说:“也许我曾经在心里暗自后悔过出国,因为有关于思念,孤单和乡情。但是我知道,等到将来,等到我结束了这一切,我绝不会后悔我曾经有过这样的一份经历。”

是的,我将不后悔,我将很骄傲的承认我曾经来过这儿,作为一名留学生。不仅仅是因为在这里得到的文凭,更重要的是一些能改变我内心的力量——坚强,感恩,忍耐……

 

必须学会坚强,会有一次次如同海浪向你扑来的挫折等着你,因为这就是真实的人生:语言不够优秀,意味着一切交流问题,甚至面对FEMME DE MENAGE的无理指责都感到力不从心;朋友恋人离你太远,意味着必须要承受关于爱的考验,维系在QQ,校内通上的那些情感看起来摇摇欲坠危危险险;6个小时的时差,意味着当人感情最脆弱的夜晚,能给你安慰的人都在睡觉,孤单如同一条藤蔓会顺着你的脚踝升到你的心脏缓慢优雅的试探你;没有正宗的中国食物,意味着当你的心孤独时,味蕾也绝不能给你任何安慰……那么出路便是——学会坚强,试着鼓起勇气开口讲话,试着和一切在乎的人保持联络,试着自娱自乐自我安慰,试着自己做饭……在自己的心海面前树一道高大的墙,当浪扑来时,义无反顾的迎上去。哪怕自己失败了,告诉自己没关系,然后,再试一次。

你还要学会感恩,学会忍耐,……我知道我还做的不够好,我只是会一直努力。

这不是一篇用来励志的议论文。这只是留学教会我的生活。

5.

真的说到这里的生活,便不能不提到旅行。在这里每一次放假,我都会出去旅行35天,无论目的地。

在巴黎的观塔台上面对着埃菲尔,有新人穿着洁白的婚纱,拉着缤纷的气球在以埃菲尔作为背景的镜头前微笑;阳光洒遍整个巴黎,天空无垠的蓝,偶尔飘着几朵云;,周围的一切建筑都变的渺小,只剩下前方的埃菲尔似乎在闪着光……我什么也不想说,只是静静的站着。

坐在缆车里,穿过云层,努力睁眼面对着刺眼炫目的白色,通往瑞士铁力士雪山。成片高大的松林就在脚下,然后渐渐变为只有白雪的世界,3000米海拔之上的天空蓝的不像话,时而飞起的那些雪花跳着不规则的舞,如同虚幻,一切都晴明纯净的到了极致……我什么也不想说,只是静静的看着……

旅行带给人一种力量,每一次旅行就如同经过了一场洗礼,把一切内心的挣扎都遗忘了,只是想好好活着,告诉自己要努力生活。这也是来到法国,我才能感受到的,能改变内心的力量。

6.

2010年5月末。刚刚结束期中考试的我们,还有1个礼拜的期末复习周,然后就是期末了。这就是法国人奇怪的计划。习以为常。

用力的学习,最近甚至感觉到用脑过度,恍惚觉得回到了高中,然后自己笑自己,接着翻看手里密密麻麻的法律笔记;从小时候就没有学数学的天赋,到了法国,却多亏了它拯救我的学分。感谢祖国完美的基础教育;英语口语的演讲终于在周四通过了,自我感觉良好,而自愿参加的英语写作的演讲因为老师没来失去了最后一节课的机会,浪费了我辛苦准备的材料……我一直相信天道酬勤。

安全平静的和恋人度过了相恋2周年的纪念日,没有晚餐没有鲜花没有礼物,只是电话里一声2周年快乐,足已。这样的一份爱早已经变成了我骄傲的资本。上了QQ,不会停下的朋友们的DIDI声,或是诉苦,或是倾诉,或是问问近况,或是彼此有一句没一句的聊天……越来越觉得他们反而没有走远,经过了这样的一种考验,越发闪着光住在了我的心里。

和一起来的大外同学喝醉过,彼此傻傻的拥在一起哭过,笑过;一起在不隔音的房间里大唱KTV,唱到声嘶力竭跳到四肢乏力;一起做饭解馋,一起呆呆的看着不知道说着什么的法律老师无奈的笑……我们还一起走到海边,许过努力生活的愿。你们,也将是我在这里的骄傲的回忆。

 

这样子,慢慢的,我是不是可以说,我很好?

 

恩,现在的我挺好的。

    7.

“因为我不在乎别人怎么说

我从来没有忘记我对自己的承诺 对爱的执著

我知道我的未来不是梦

我认真的过每一分钟

我的未来不是梦

我的心跟着希望在动

跟着希望在动”

 

                             2010-5-29 勒阿弗尔

Universite des Langues etrangeres de Dalian