当前位置:国际交流 > 留学生活

成长在勒阿弗尔

来源:  发布时间:2011-03-28 16:11:10  点击量:

 

     

                        ——成长在勒阿弗尔

                           2007 陈怀宇

 

    时光如水岁月如歌,转眼间到法国已经快一年了。这一年里充满了欢声与笑语,辛酸与泪滴。我也随着时间的流逝,慢慢的成长起来。

 

法国篇

    直到现在为止,很多人都会问我为什么选择出国,为什么选择法国。起初我的想法是法国很美,很浪漫,抱着这样一种对法国的憧憬来到了这,后来,在我真正生活在法国的天空下的时候,我才真正了解法国,爱上法国。法国,全称为法兰西共和国,位于欧洲西部。国内生产总值居世界第五,其首都巴黎是法国政治、经济、文化和交通中心。法国的时装在世界上享有盛誉,选料丰富、优异,设计大胆,制作技术高超,使其一直引导世界时装潮流。在巴黎有2000家时装店,老板们的口号是:时装不卖第二件。而在大街上,几乎看不到两个妇女穿着一模一样的服装。法国人天性率真,浪漫,喜欢大自然,有一半以上的法国家庭饲养各种小动物,总数量在3000万只以上。法国的红酒,香水更是世界闻名。如大家所熟知的一样,法国就是一个被浪漫与热情包裹着的时尚天堂。

我现在是在位于法国北部的城市,勒阿弗尔。这是一个安静的小城市,给人一种世外桃源的清幽与祥和之美。勒阿弗尔大学是这唯一的一所大学,但是教学水平确在法国名列前茅。虽然大学没有围墙,面积也不大,但是每一栋教学楼都充满艺术的气息。尤其是图书馆,里面的藏书和馆内设计风格都让人流连忘返。坐在图书馆里学习真的是一种幸福的享受。这的建筑风格与全法有写不同,现代式的风格占大多数。但是幽静的小巷,法兰西式的别墅,路边人们悠闲的喝着咖啡聊天,依旧充满了法国的浪漫与神秘。

                         

学习篇

刚来法国的时候那种沉浸在新环境中的兴奋和新鲜感很快就被随之而来的挫折打破。对于我来说如噩梦般的是坐在法国的课堂上看着凌乱的板书,听着好像从来没听过的语言,学着貌似熟悉却很陌生的知识。这就是我刚来的时候上课时的感觉。对于一个外国学生来说,刚开始的时候都无法适应这种新的教学方式。但是逐渐地,我们开始习惯并且适应了法国的教学方式。我们10个人是一个团结的集体,下课后一起整理上课没记清楚的笔记,一起讨论,一起研究。这种充实的学习生活慢慢的替代了刚开始的那种恐惧感。考试对于我来说即是幸福的释放又是痛苦的折磨。这的考试相对于国内的比较轻松,每科的考试时间间隔的比较长,所以我们有足够的复习时间。但是考试前那几天还是会像高考的时候那样,紧张的睡不着觉。那几天的埋头苦读,那几天的压力与动力只有我们经历的人能体会的到。但是我们的努力没有白费,成绩给了我们最好的回报。考完试那种兴奋,拿着成绩的时候那种幸福,如果没有之前的汗水,是无法换的之后的甜蜜的。

 

                           生活篇

出国留学对于我来说最大的考验就是独立生活。在一个陌生的国度,一个陌生的环境自己一个人独立的生活。没有父母的照顾,没有亲人的关心,有的只是我们自己。但是也正是这种只有我们自己的环境让我们成长起来。比起当初,少了很多依赖,多了许多独立;少了很多娇气,多了许多坚强;少了很多冲动,多了许多稳重;少了很多幼稚,多了许多成熟。我知道了自立的重要,懂得了多替他人着想,体会到了集体的温暖,感受到了团结的力量。许多许多都是在国内,在家长的怀抱里学习不到的珍贵的知识。只是在过节的时候,会想家。不过我们这也有家,我们10个人就是彼此的家人。我们在一起相互扶持,相互鼓励。一起走过了300多个日日夜夜,因为有彼此所以我们更坚强的走了下去!

第一年的学习马上就要结束了,这一年里,我们学到了书本上根本学不到的东西。我们体会到了生活的艰辛,体会到了成长的快乐。虽然在这一年里有过不少心酸和泪水,但是如果现在问我是否后悔选择出国,我的答案是肯定的“我不后悔!”我相信我们大家的答案都是肯定的!真的很感谢母校大外,给了我出国的机会,我一定会珍惜这次难得的机会。没有一番寒彻骨,哪来一阵扑鼻香。我们有决心和信心坚持下去,奋斗下去!我们相信以后的路会越走越宽!相信我们的明天一定会更加美好!

                               20105   法国勒阿弗尔大学

 

Universite des Langues etrangeres de Dalian