当前位置:国际交流 > 留学生活

法 国 里 昂 二 大 留 学 体 验

来源:  发布时间:2011-03-28 15:38:18  点击量:

 

在法国,大学学习有着一种兼容并包的环境。法国大学分为公和私立两种,它的私立大学要比公立的好,这和中国的情况恰好相反。私立大学主要注重经验,一般会安排6个月到一年的实习,而且我们上的公立大学比较注重理论,实习时间会相对少一些。

    在法国上大学后,便很少参加实践和活动了,因为学习强度很大,对于我们外国人来说更是如此,Partiel的前期基本都处于备战高考的状况.

    刚到法国时,语言确实有障碍。因为在国内是法语专业,日常生活还可以应付,但是课上的内容,以我们只学过两年法语的学生来说实在有些困难。而且也不能够很好地适应他们的教学方式。

法国的教育基于实践与能力,法国人从小学就开始就进行着各种能力的培养。Exposé在法国教育体系中体现得最为频繁,每一个年龄段的法国学生都要根据不同的课堂内容进行各种Exposé的练习。在大学课堂中,法国学生的Exposé都准备得相当充分,而且可以非常自然,行云流水一样地表达出来,毫不拘谨。和Exposé一样,Dossier在学习中同样占有很大的分量,在法国学习,图书馆是要常光顾的,因为我们要为Dossier提供尽可能多的资料,Dossier同样是一个对各种能力锻炼的学习方式。总的来说,在法国学习,我的理解和表达能力都有了很大提高,并且在不断的实践中得到了很大的磨练,对学习也有了新的认识与态度。

同样,我就读的学校有来自全世界各地的学生,我在这里可以接触到世界不同地区的文化。在这边,我结识了来自西班牙,意大利,英国一些欧洲国家的朋友,还有韩国,日本,越南,柬埔寨等亚洲国家的同学,以及突尼斯,海地等一些非洲国家的朋友。他们让我认识了不同于我们国家的新的文化,也可以算得上是一种文化的冲击。

在课堂上,老师希望学生一方面学习法国文化,另一方面把自己国家的文化带到课上来。有时候,我们在课堂上就会介绍中国的文化,以及各种中法之间的对比,例如汉语与法语的对比,中国教育体系与法国教育体系的对比等等。我们的ExposéDossier和实习报告都要体现我们中国学生自己的特色,也是法国人很看重的Identité

中国大学的教学模式是老师在教学生,但是在法国大学里是老师与学生在交流,学生发挥主观能动性和自主性的机会非常多。我们在课上有什么问题可以随时问老师,即使是很个人的观点,老师都会很耐心地解答。法国学生知识面很广,对很多事情都有很强的好奇心,在法国学习,我体会到了,首先要有一个的知识层面,然后在自己的专业做到,这样才能成功。

 

    一个人在国外,能否掌握这个国家的语言非常重要。出国之前,我们都觉得只要到了国外,有了所谓的语言环境,我们的法语肯定就畅通无阻,会有飞速的提高。但是,事实上并非如此,刚来法国的第一年,我们都尝试着走出自己的华人圈子,以便很好的融入法国社会,但结果并不是我们想象的那样。一是初来乍到,我们都有胆怯和自我保护的心理存在,主动与别人交流需要准备和胆量。二是亚洲人与欧洲人有很大的文化差异,人与人之间需要磨合才能更好地交流和了解对方。三是我们都顶着很大的语言的压力,只是很机械地想快速提高口语,而不注重方法和成效。陌生的环境,陌生的教学方式和难度很高的专业知识很容易让我们在这个留学路上失去信心。我们也发现,想融入法国的社会不是件容易的事,要自己创造机会,把握机会才可以。

    第二年,我们对法国多多少少有了了解,也慢慢适应了法国的生活。因为宿舍的关系,原本第一年都生活在一起的同学也都各自找到属于自己的空间,第二年便完全变成了一个人的法国生活。我很有幸住在法国人家中,能够更深一步的体验法国文化,其他同学也都结识了法国朋友,也会利用假期的时间去法国其他城市以及欧洲的其他国家旅游。

    我们第二年的专业课学习与前一年相比也有了很大进步,在课上我们基本可以跟上老师的节奏,并且努力地适应法国人的学习方式,我们学会了怎样做笔记,准备DossierExposé,以及在考试中怎样审题与回答问题。

在法国生活,我们掌握了更多独自处理事务的能力。包括去应聘,找实习以及自己办理银行手续,申请房屋补助,续长期居留等一些生活琐事。我们会遇到各种各样的困难,生活上,我们会感到孤独无助。学习上,我们要学会克服语言障碍,学会面对挫折而不失去信心。

不管怎样,在法国这将近两年的学习生活成为我很宝贵的经验和财富。让我再忍一个完全不同文化背景的国家的同时,也认识了我自己。

    

                                                 

                    法语系064  法国里昂二大 柴卓然

 

 

 

Universite des Langues etrangeres de Dalian