当前位置:法语学院 > 新闻中心

关爱留学生,温情抗疫情--法语系召开海外学生“疫情抗击”视频会议

来源:  发布时间:2020-04-09 11:49:58  点击量:

 

随着新冠肺炎疫情国际防控形势不断严峻,4月8日法语系召开了海外学生线上视频会议,会议由法语系副主任余春红主持,法语系党总支书记蔡芸、辅导员于哲、辛礼、教学秘书巴旦及全体海外学生参加了会议。
会议伊始,蔡芸向法语系全体海外学生表达了关心,并传达了学校的会议精神。因为疫情,同学们在异国他乡经受着防护物资短缺、学业担忧、心理焦虑等重重困难,对大家来说是莫大的考验。同时,向海外学生提出了一些建议和要求。首先,分享了国内的防疫经验,要求学生减少流动,减少非必要外出,保持社交距离;做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风、勤消毒;同时提醒大家回国途中可能遇到的风险,如果确要返回,务必充分做好个人防护,同时及时上报,做到不漏报、瞒报;远在他乡,也要遵守当地的防疫要求,确保人身安全;多关注时事新闻,掌握疫情变化;除此之外,也要关注领事保护信息,了解使领馆、留学院校、法语系的各种联系方式,与国内家人勤沟通,保持联系,遇到突发情况能第一时间求助,同学之间也要团结一致,守望相助;最后,了解学生防疫物资是否短缺,并为大家提供了线上心理咨询的途径,希望大家在海外都能拥有健康的身体、积极的心态,面对疫情,法语系是大家坚强的后盾,我们共担风雨,情坚于石。
随后,余春红就学业方面,向大家提出建议。第一,遵守当地学校的学业要求,完成网课的学习,对于暂时未开设网课的课程,建议大家拓宽学习途径,发挥学习的自主性,不虚度光阴。第二,外方留学院校对我系学生在疫情期间的表现给予高度评价,余主任对同学们表示感谢和鼓励,同时也表示,青年留学生也代表了国家形象,要保持充足的勇气和独立的精神,在疫情面前,更要做到独立自主、温和理性,在面对重大问题时要坚定立场、守住底线,积极履行社会责任,做一名有担当的留学生。
教学秘书巴旦就学生关心的学业和成绩问题进行说明,辅导员也表达了对海外学生的关怀和关注,会议最后,就同学们关心的问题进行了互动提问和解答。

Universite des Langues etrangeres de Dalian