当前位置:法语系 > 新闻中心

新形势下国别区域人才的培养与自我培养—常俊跃副校长为学生讲授形势与政策课

来源:  发布时间:2019-06-20 16:41:03  点击量:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强和改进新时代思想政治工作,619日下午,副校长常俊跃为法语系部分本科生讲授了题为“新形势下国别区域人才的培养与自我培养”的形势与政策课,引导学生深入领会把握十九大报告的精神实质,了解习近平总书记关于加强全球治理人才培养的讲话精神,努力成为“思想政治素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出,创新能力强的国际化人才。

                1667375199.jpg

                1667375201.jpg

常俊跃副校长首先讲解了我国提倡的一带一路倡议的重要意义及对外语专业学生的机遇和挑战。他指出:“一带一路”作为全方位对外开放战略,正在以经济走廊理论、经济带理论、21世纪的国际合作理论等创新经济发展理论、区域合作理论、全球化理论给21世纪的国际合作带来新的理念。一带一路倡议对专业知识、外语技能和文化常识的巨大需求,要求外语专业的学生不仅要积极补充非传统语言知识,还应更专注于开展相关社会、文化和人文知识的自我完善。

结合我校学生专业特点,常俊跃副校长从新形势下外语学科于外语人国别区域研究对外语人的意义外语专业人存在的误区外语专业国别区域人才培养存在的问题等方面生动细致的阐述了外语专业学生如何成为外语技能、专业知识与地区研究互通的具有中国情怀、全球视野、多语言及跨文化交际能力的国际化人才。

常俊跃副校长希望:法语专业的学生能够成为国家急需的非通用语人才、国别和区域研究人才,在法语地区的对外传播能力和对外话语体系建设中成为中华文化走向世界提供有力支撑。

Universite des Langues etrangeres de Dalian