当前位置:法语系 > 新闻中心

不忘初心 牢记使命 弘扬爱国情 树立报国志 建功新时代——法语系党总支主题党日活动

来源:  发布时间:2019-06-10 08:00:00  点击量:

为创新基层党组织生活形式,丰富党日活动内容,65日,法语系党总支组织各支部全体党员入党积极分子参观了大连旅顺潜艇博物馆、电岩炮台爱国主义教育基地举行新发展党员入党宣誓及老党员重温入党誓词仪式

主题党日活动由参观360度潜艇巡航模拟馆拉开帷幕参观360度潜艇巡航模拟馆,如身临其境乘坐潜艇执行了一次保卫钓鱼岛的巡航任务。海底的声纳、海豚音尽收耳底,海星、沉船身临其境,还亲眼看到鱼雷发射击沉敌船的经过,极大地激发了大家热爱海军、热爱海洋、热爱国防的爱国热情和必胜信心。

随后大家一同前往由我国自行研制,武汉造船厂建造的第一代国产033型常规潜艇进行实地参观。该艇于1982年下水,编入海军旅顺潜艇部队序列,在旅顺口服役20多年。多次执行战备巡逻、重大演习和远航侦察等战备任务,为保卫海防、捍卫主权立下了赫赫战功。该艇于2006年光荣退役,被命名为旅顺口号,已成为爱国主义和国防教育的基地随着讲解员战士的讲解,大家依次参观了艇首鱼雷发射舱、蓄电池室、潜艇作战指挥的中心、厨房和士官住舱、柴油机舱、主电机舱、鱼雷发射管及其发射系统,各个舱体,空间狭小,住宿简陋,到处是齿轮和蒸汽发电装置,淡水供应少,食品来源单一,足见我们人民海军的艰苦与坚毅。一代代人民官兵爱国守边、艰苦奋斗的情怀感染了现场的每一个人。

                                             1.jpg

    顺山而上,来到了日俄战争沙俄在旅顺海上防御体系的核心电岩炮台。1904年,日俄战争爆发,全部日俄战争中损失的日舰,有一半是被电岩炮台击沉的。通过残缺不全的堡垒以及锈迹斑斑的大炮,我们依稀可见那场战争的残酷同时深刻的认识到只有强国强军国家才不会被肆意践踏。

                            2.jpg

 

       参观结束后,法语系党总支举行了新发展党员入党宣誓及老党员重温入党誓词仪式。宣誓由分团委副书记钟悦同学领誓,新发展党员与老党员一起面向党旗庄严宣誓。宣誓结束后,法语系党总支书记蔡芸同志对师生党员提出要求:一是加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己;二是不忘初心,牢记使命;加强历练,吃苦在前享乐在后;三是把党员身份亮起来,认真践行入党誓词,任何时候都要保持共产党员的先进性,用实际行动弘扬爱国、树立报国志、建功新时代。

                        3.jpg

 

    通过此次主题党日活动,大家深深感到,与军人的艰苦工作和生活环境比,我们更要珍惜现在拥有的一切。我们要更加无比的热爱我们的党、国家、人民和人民军队进入中国特色社会主义新时代,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持和发展中国特色社会主义基本方略,以听党指挥、能打胜仗、作风优良的强军思想来激励自己,发扬军人作风,在自己的岗位上,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

Universite des Langues etrangeres de Dalian