当前位置:法语系 > 新闻中心

南京师范大学宋学智教授莅临法语系开展讲座

来源:  发布时间:2019-05-17 10:37:29  点击量:

南京翻译家协会副会长、上海浦东傅雷文化中心顾问、国内翻译学科首位全国百篇优秀博士论文获得者、教育部法语专业教学指导分委员会委员、中国翻译协会翻译理论与教学委员会委员、南京师范大学教授、博士生导师宋学智教授莅临法语系。5月16日上午8点30分,宋学智教授于励业楼法语系会议室开展讲座。本次讲座题目为傅雷与文学翻译。我系部分教师及研究生参加了本次讲座。

                  微信图片_20190516160056.jpg

                  微信图片_20190516160105.jpg

宋学智教授分别从文学的重要性、傅雷翻译成就的主要原因、傅雷翻译活动的重要价值以及傅雷翻译经典学习与探讨这四个方面介绍了傅雷与文学翻译。在傅雷翻译成就的主要原因中,傅雷在翻译过程中能够超越形式与内容的简单对立,透过内容与形式这对矛盾看到作品中的人文价值,并再现原作精神风貌;在傅雷翻译活动的重要价值中,傅雷通过翻译构建了世界文学,同时他的翻译思想不仅体现在“神似说”上,也包含了“化境说”;之后,宋学智教授通过《约翰·克利斯朵夫》的部分译文对比与分析,使大家更深刻地体会到傅雷翻译的特点。

最后,宋学智教授解答了我系老师与研究生提出的问题,并与大家进行热烈的讨论。同时,宋学智教授也对各位研究生提出希冀,希望大家在学习与生活中积极面对所有困难、所有事情都要做到尽力而为。

通过本次宋学智教授的讲座,大家加深了对傅雷与文学翻译的理解,并从中获取了许多知识。

Universite des Langues etrangeres de Dalian