当前位置:法语系 > 新闻中心

翻译之本 求真求美——南京大学刘成富教授莅临法语系开展讲座

来源:  发布时间:2019-05-17 10:21:29  点击量:

 515日,南京大学外国语学院教授、博士生导师刘成富教授莅临我系,于11号教学楼529教室开展“从红与黑看文学之本与翻译之本”主题讲座。我系部分本科生参加了本次讲座。

                  微信图片_20190516155536.jpg

                  微信图片_20190516155554.jpg

830分,讲座正式开始。刘教授从《青春之歌》这本书讲起,讲到他学生时代对南京大学的向往以及给他留下深刻印象的1983年南京大学举办的纪念司汤达诞辰200周年研讨会。接下来刘教授从司汤达的创作背景、《红与黑》书中的人物形象以及故事情节几方面进行分析,让大家对《红与黑》这本书有了更深层次的认识和理解。

紧接着刘教授讲到了《红与黑》的几个译本,通过赏析名家佳作进而鼓励同学们积极参与翻译实践。他向同学们强调,作为外语学习者,要想做好翻译,在努力学好外语的同时,更要不断提高自己的中文水平。

最后,刘教授为同学们积极答疑,以具体实例回答《红与黑》是如何将内容和形式进行了有机的结合,又通过与福楼拜、莫泊桑的作品进行对比向同学们阐释司汤达如何开创了“意识流小说”、“心理小说”的先河。刘教授对同学们的提问进行回答的同时也对先前的演讲内容进行了更深层次的补充,前后呼应。

刘教授的讲座风格幽默,语言通俗易懂,既开阔了同学们的眼界,也激发了同学们翻译学习的热情。

Universite des Langues etrangeres de Dalian