当前位置:法语系 > 新闻中心

“职”面人生——法语系举办模拟招聘赛

来源:  发布时间:2019-04-22 10:41:18  点击量:

20194月19日下午五时,我系于2号教学楼404教室举办模拟招聘大赛。本次赛旨在帮助我系学生树立正确就业观,唤醒就业自主意识,确立正确的人生方向,全面提高综合素质,增强就业竞争力。 

本场比赛的评委团阵容强大,他们是:

著名职业生涯规划师、开复学生网成长顾问、CCTV绝对挑战顾问、中国教育大数据联盟副会长杨辉老师;职业规划导师、国际人高级讲师单宇祺老师;法语系2019届优秀毕业生杜望同学和赵育雯同学

经过历时半个月的线上筛选,共有10位选手脱颖而出,他们是:杨文彤、蔡泽威王紫泥韩博孙鹏远吴陈奇佳陈冰芝徐冰蔡鸿泽张梦诗。本次模拟招聘大赛由四个环节组成,分别是线上简历投递、个人风采展示、无领导小组讨论和压力测试问答。累计前三轮比赛成绩取前名进入最后一轮的比赛。

 

首先,各位选手依次进行了精彩的个人风采展示。他们从自身情况出发,明确了目标职位、个人能力和求职意愿。杨辉老师在点评中指出,应聘的过程其实是劳动力产品销售的过程,最重要的就是要符合应聘企业对人才的需求,找到其需求与自身的吻合点,并为之提早做准备,这样就会在以后实战应聘时更加自信。

                                                    微信图片_20190501103953.jpg

第二环节的无领导小组讨论中,选手们围绕主题招聘员工应具备的条件发散思维,各抒己见,从各个角度展讨论,最后由五号选手代表孙鹏远进行总结发言。单宇祺讲师在点评环节为大家分析了无领导小组讨论的意义,企业HR会观察应聘者在讨论过程中的表现,从而判断其性格、思维模式等因而选手要在此环节还原职场真实无领导小组讨论情景,良好的代入感会帮助选手更好地发挥出自己的水平。同时,杨辉老师提醒了选手们讨论不是辩论,不能太过针锋相对。另外,无领导小组讨论也并不是真的无领导,如果存在leader角色,就应该在最开始为大家规划和分配好时间,而非立即长篇阐述自己的观点较强的时间意识也是HR所看重的。另外,评委老师们也指出,选手应该在阐述过程中更加注重案例、原理与数据的引用,这样会使自己的观点更加深刻有力。

                                                    微信图片_20190501104016.jpg

经过两轮比试,杨文彤蔡泽威,王紫泥韩博,孙鹏远吴陈奇佳同学进入第三轮环节。

在第三轮压力问答环节中,面对评委老师犀利紧凑的发问,五位晋级选手沉稳应对,凭借良好的心理素质和机智冷静的应答,赢得了评委们的肯定和赞扬。

                                                    微信图片_20190501104008.jpg

最后,主持人公布了比赛结果,评委为选手们颁发证书与奖品并合影留念。获得一等奖的杨文彤同学,将代表法语系出战大连外国语大学第十届模拟招聘大赛,预祝再度取得佳绩。

                                                    微信图片_20190501104023.jpg

获奖名单

一等奖杨文彤

二等奖蔡泽威,王紫泥

三等奖韩博,孙鹏远,吴陈奇佳

优秀奖陈冰芝,徐冰,蔡鸿泽,张梦诗

感谢国际人求职机构的评委老师们对本次比赛的大力支持和精彩的点评,也感谢为比赛辛勤付出的全体工作人员们,愿同学们通过此次大赛可以加深对应聘求职相关知识的了解,做好充分的准备,早日拿到理想的offer!

Universite des Langues etrangeres de Dalian