当前位置:法语系 > 新闻中心

坚持学用结合,追求知行合一 ——法语系本科生党员积极参加社会志愿服务

来源:  发布时间:2017-11-28 09:25:57  点击量:

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。作为一名合格的党员,应该学思践悟、知行合一,发挥一名党员先锋模范作用。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实干是我们党的优良传统,法语系两名学生党员李玥、陈雨菲将自己所学专业付诸于具体实践,用自己所能去进行志愿服务,展现出了党员全心全意为人民服务的风采。

尽自己所能,给予孩子们知识与欢乐

李玥,法语系2014级2班学生,是一名优秀的学生党员,作为一名党员,她意识到学习是加强道德修养的基本方法,科学的理论和先进文化知识净化灵魂、陶冶情操,所以一直努力学习专业知识,并且名列前茅。为了更好的发挥自己所能,几个月来,在大连市解放小学和实验小学担任法语校本课授课教师,她利用自己的专业知识去进行志愿服务。

       李玥1.jpg

 

    每次上课前,她都精心的备课,用心书写每一个单词每一个符号,带着孩子们感受不同文字和文化的魅力,她的课程内容丰富多样,课程形式生动有趣,对学生们耐心负责,深得学生的喜爱,也得到了授课学校的认可和表扬。对于学生来说,她不仅仅是老师,更是好朋友,是孩子们的大姐姐。所以每节课上,孩子们都充满着笑脸,充满着对法语的好奇,他们可以开心的玩单词游戏,还可以简单的哼法语歌曲,分享着法国文化,就像在法国进行了一场旅行,丰富了知识,开阔了眼界。

         李玥2.jpg

    李玥的志愿服务不仅为孩子们带来知识和欢乐,对于自己也是一个很好的实践和锻炼的机会,就像所有老师一样,不为名不为利,一切为了学生,李玥表示,能把自己的专业和为人民服务的志愿相结合,是一件幸福的事。

    发挥语言优势,做文化沟通桥梁

    陈雨菲,法语系2014级4班学生,中共预备党员,在繁忙的学习生活中,还热衷于志愿服务,经常参加集体活动,为集体出力。在刚刚结束的由中华人民共和国商务部、公安部主办,中国刑事警察学院承办的“突尼斯反恐及安全维稳能力建设研修班”进行期间,担任陪同翻译,发挥了自己的语言优势,成为了中突两国文化沟通的桥梁。

        陈雨菲1.jpg

实习期间,陈雨菲尽职尽责,对于来到中国的突尼斯学员来说,她不仅仅只是语言上的翻译,更像是一把打开中国大门的钥匙,他们在中国的这些时间,从接机到送机,不仅是上课,吃饭,购物,甚至是生病去医院,陈雨菲都耐心的陪伴,由于他的努力工作,给突尼斯代表团留下了非常好的印象,突尼斯学员们纷纷表示“因为你,我一定会再回到中国来的,中国太好了。”工作期间,也给刑警学院的老师留下了良好的印象,纷纷对她表示赞扬。

      陈雨菲2.jpg

对于陈雨菲来说,进行这样的志愿服务,不仅可以两国人们的交流,同时也能给自己带来进步,开拓了自己的国家化视野,提高了语言运用和实践的能力,同时通过学用结合,也能带来思想上的进步,磨炼自己的党性和积极性。

“学而不思则罔,思而不学则殆”这句学习的至理名言,伴随着每个人的成长,时刻提醒着如何学习。李玥和陈雨菲同学坚持学用结合,践行知行合一,坚持党性、发挥先锋模范作用,用自己的实际行动践行了“两学一做”学习教育的常态化制度化。

 

Universite des Langues etrangeres de Dalian