当前位置:法语系 > 新闻中心

我系柳玉刚教授为2017级新生开展讲座

来源:  发布时间:2017-11-13 08:31:43  点击量:

2017年11月8日下午,我校法语系柳玉刚教授在2教301室为2017级新生带来一场解析法语语音的讲座。

                 微信图片_20171113091637.jpg

                 微信图片_20171113091651.jpg

在讲座开始之前,辅导员梁晶晶老师向同学们介绍了柳教授。教授从教四十余年,法语生涯上硕果累累。然而,听起来这样卓有成就的人在之后的讲座中却平易近人,讲述的知识也考虑到大一新生现有的接受程度,举例造句浅显易懂。

首先,柳教授慢慢导入,向同学们介绍了法语的使用范围,通过与其他语言的对比,突显法语的特色。接着,柳教授从法语节奏韵律上的分析,让同学们感觉到“法语是世界上最优美的语言”,此话并不假。随后,通过列举工作和生活中的实例,阐释了语音标准、发音地道的重要性。最后,教授通过讲重点讲难点,并针对现阶段学生会犯的错误进行分析和纠正。说到法语音调的地区差异,教授模仿非洲及法国国内靠近其他邻国的省份和边境居民的语音语调;说到法语音调的起伏,教授发声演绎了一小段法国歌剧,气氛一下子十分轻松。整场讲座,柳教授语言诙谐幽默,声情并茂,带给大家一场生动且深刻的讲座,同学们受益匪浅。

本次讲座不仅让学生们感受到教授的学术魅力,更激发了大家对法语学习更浓厚的兴趣。

Universite des Langues etrangeres de Dalian