当前位置:法语系 > 新闻中心

法语系召开毕业季学生经验分享会

来源:  发布时间:2017-06-26 14:59:25  点击量:

2017619日,我校法语系大四的学生在七教303教室向学弟学妹们分享了有关自己就业及考研的一些经验。在辅导员辛礼老师简单的开场之后,郭琳琳、丁雨凡、刘婷婷、张俊丽四位大四学生依次上台讲述了自己在就业和考研过程中的经历和感想,并与现场同学们展开问答互动。

                    微信图片_20170626152444.jpg

                    微信图片_20170626152437.jpg

                    微信图片_20170626152454.jpg

                   微信图片_20170626152503.jpg

在就业方面,郭琳琳及刘婷婷同学都强调了设立目标的重要性,尤其是在找工作初期切忌左右摇摆。对于在招聘季初期没有找到工作的同学,郭琳琳同学给出建议,我们应保持一个平和的心态,不要急躁,更不要不堪压力而找随便一份工作,一定要考虑自己是否适合这份工作。在她看来同样重要的是找到工作之后要兼顾学业,不要过于松懈而导致自己专业技能的退化。而刘婷婷同学则更注重分享了自己面试及实习期间的亲身经验,生动地为我们列举了一些应试的小技巧及应注意的事项。其中对一个企业的了解程度及面试时的发挥可能是决定能否任职的关键因素。此外,她还特意强调面试时千万不要让自己处于被动的状态,争取更加积极的表现自己尤为重要。

而考研方面,丁雨凡,张俊丽两位同学同样耐心细致地与我们分享着她们的经验。丁雨凡同学一开始就对即将准备考研的同学们说道,一定要明确自己考研的动机,这是决定着我们能否坚守考研这条道路的重要因素。其次,她认为考研不是逃避就业的方式,而是一个提升自我的平台,我们应该树立更长远的目标。随后又对保研及跨考方面做出了相应说明。张俊丽同学则在前者基础上补充了对应考题型及备考过程的一些经验。她在结合当下形势的基础上,提出建议我们应各个分析不同院校对考研的不同要求。最后她们都提到一点,希望即将备考研究生的同学们不要受招聘季的影响而产生自我怀疑甚至自我否定的想法,坚定自己的道路,一心备考,一定会取得相应的回报!

几位大四学生的耐心讲解后,同学们纷纷也抛出了自己的疑问,有关企业对实习经历的要求,男女就业失衡的问题及企业对除法语之外职业技能的要求等等,大四同学都一一作答,分享自己的经验。

相信在场的学生们都通过此次精彩的经验分享大会对未来有更清晰的认识,从而自信地坚定努力的方向。我系举办这样的经验交流分享活动意在为面临就业或考研问题的同学们排忧解难,从而帮助他们认清自己,明确未来的发展道路。愿所有大外学子奋发图强,前程似锦,赢得属于自己的美好明天。

 

Universite des Langues etrangeres de Dalian