当前位置:法语系 > 新闻中心

《小王子》的知心挚友---黄荭教授为我系师生讲学

来源:  发布时间:2017-06-02 09:45:44  点击量:

    17515日下午两点四十五分,由我系主办的,黄荭老师 《被遮盖的圣艾克絮佩里——从<小王子>说起》 主题讲座于我校二教103准时开始。

    黄荭,南京大学文学博士,巴黎第三大学-新索邦文学博士,南京大学法语系教授,博士生导师,《小王子》中文版的译者。

                     2.jpg 

                     4.jpg

    黄老师为我们详细介绍了《小王子》的出版情况和作者圣艾克絮佩里不为人知的经历以及这些经历与写作心路历程的联系。圣艾克絮佩里短暂的文学生涯中只出版过六部文学作品,其中《夜航》(1931)和《人类的大地》(1939)分别获得了费米娜奖和法兰西学院大奖。讲座过程中,黄老师对《小王子》经典选段的深入剖析和解读令慕名前来的同学们耳目一新,给同学们带来了与众不同的阅读感受。

    讲座的最后黄荭老师表示她并不认同《小王子》仅仅是一本儿童读物的说法,故事里看似简单浅显的道理却是能受用一生的。这一本薄薄的故事,实在值得我们细细品味。

                                                                

Universite des Langues etrangeres de Dalian